Rastreabilidade de macroalgas edíveis utilizando Análise Isotópica de Compostos Específicos

Coordenador

Paulo Jorge Sousa Dias Cartaxana

Programa

Concurso de Projetos Exploratórios em Todos os Domínios Científicos 2023

Datas

01/02/2025 - 31/07/2026

Financiamento para o CESAM

49 953 €

Financiamento Total

49 953 €

Entidade Financiadora

Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)

Instituição Proponente

Universidade de Aveiro (PT)

A produção de macroalgas é o setor com maior crescimento na aquacultura marinha global, possuindo um notável potencial de inovação, particularmente no desenvolvimento de novos produtos de valor acrescentado (alimentos funcionais, cosméticos e produtos farmacêuticos). Além disso, espera-se que ganhe ainda mais ímpeto, dada a crescente perceção das macroalgas como alimentos saudáveis e sustentáveis, particularmente nos mercados em desenvolvimento dos países ocidentais. O principal objetivo deste projeto é desenvolver um novo método para rastrear a origem geográfica de macroalgas comestíveis utilizando assinaturas de isótopos estáveis. O projeto utilizará Análise Isotópica de Compostos Específicos para determinar as razões isotópicas de 13C/12C de monossacarídeos numa variedade de macroalgas comestíveis de origem geográfica conhecida, recolhidas em diferentes regiões de Portugal (Tarefa 1). Será avaliada a possibilidade de utilizar estas assinaturas isotópicas para discriminar as diferentes localizações geográficas das macroalgas. O mesmo raciocínio será utilizado para determinar a origem das macroalgas comestíveis derivadas de diferentes aquaculturas mundiais (Tarefa 2). Por último, será desenvolvida uma tarefa de divulgação e sensibilização para comunicar os resultados do projeto às partes interessadas e ao público, ao mesmo tempo que sensibiliza para a importância da rastreabilidade, certificação, autenticidade e rotulagem dos produtos alimentares (Tarefa 3). A abordagem analítica apresentada neste projeto tentará oferecer uma solução nova e prática para a indústria da aquacultura e outras entidades interessadas (organizações de certificação de padrões alimentares, governo e suas agências) para rastrear a origem de macroalgas comestíveis e produtos derivados de macroalgas, agregando valor aos bens comercializados e garantindo a conformidade com os regulamentos da UE relativos à rastreabilidade, autenticidade e rotulagem.

membros do CESAM no projeto