SEAFOODTURE – Valorização integral da biomassa de algas marinhas para o desenvolvimento de produtos alimentares sustentáveis e de elevada qualidade nutricional

Coordenador

Marta Martínez Sanz, CSIS-Consejo Superior de Investigaciones Científicas (SP)

Investigador Responsável CESAM

Paula Sofia Gil Neto Quinteiro

Programa

Sustainable Blue Economy Partnership (SBEP - 2023)

Datas

01/05/2024 - 30/04/2027

Financiamento para o CESAM

125 991,60 €

Entidade Financiadora

Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)

Instituição Proponente

Consejo Superior de Investigaciones Científicas (SP)

Instituições Participantes

  • PORTO-MUIÑOS - Las verduras del mar (SP)
  • Universidade de Santiago de Compostela (SP)
  • Consejo Superior de Investigaciones Científicas (SP)
  • SAPIENZA – Universitâ di Roma (IT)
  • SINTEF Ocean AS (NO)
  • Tarsus University (TR)
  • University of Tartu (EE)
  • Innovate Food Technology LTD. T/A Innovate Solutions (IE)
  • Matis ohf (IC)

DOI

10.54499/SBEP/0007/2023

SEAFOODTURE é um projeto ambicioso que visa contribuir para uma valorização integral das algas marinhas para a produção de produtos alimentares sustentáveis e de elevada qualidade nutricional. O projeto combina atividades de investigação que tratam de: cultivo sustentável de algas marinhas; desenvolvimento de ingredientes ricos em proteínas e de produtos alimentares à base de algas marinhas através de tecnologias ecológicas; produção de materiais de embalagem de base biológica; caraterização estrutural e tecno-funcional; avaliação da qualidade nutricional e da digestibilidade; estudos sensoriais e do consumidor para aproximar os produtos dos mercados finais; e avaliação do ciclo de vida (ACV) e análise socioeconómica, para garantir a sustentabilidade ambiental, social e económica.

Neste projeto, pretendemos explorar todo o potencial das algas marinhas como fonte de proteína alternativa e sustentável, investigando as propriedades tecno-funcionais e nutricionais de produtos ricos em proteína, nos quais as proteínas serão combinadas com outros componentes, tais como fibras dietéticas, proporcionando benefícios para a saúde e tecno-funcionais. Além disso, com o objetivo de minimizar a quantidade de resíduos gerados através do processo de fabrico, os resíduos obtidos após a extração de ingredientes ricos em proteínas serão utilizados para gerar materiais de embalagem alimentar de base biológica. Isto permitirá desenvolver novos produtos alimentares à base de algas marinhas através de uma abordagem de economia circular.  Espera-se que o projeto tenha um impacto fortemente positivo na indústria das algas marinhas, promovendo uma utilização eficiente da biomassa para gerar produtos de elevado valor acrescentado e promovendo o consumo de alimentos à base de algas marinhas entre os consumidores da União Europeia.

O CESAM é responsável pela avaliação do ciclo de vida (ACV) dos processos de extração de ingredientes de algas, bem como pela ACV dos novos produtos alimentares desenvolvidos à base de algas marinhas e pela sua pegada nutricional.

membros do CESAM no projeto