QUIPACK – Inteligência da cadeia de valor alimentar e conceção integradora para o desenvolvimento e implementação de embalagens alimentares inovadoras de acordo com critérios de sustentabilidade bioeconómica

Coordenador

Sandra Schmöckel, University of Hohenheim (DE)

Investigador Responsável CESAM

Paula Sofia Gil Neto Quinteiro

Programa

PRIMA (2023)

Datas

01/06/2024 - 31/05/2027

Financiamento para o CESAM

97 567 €

Entidade Financiadora

Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)

Instituição Proponente

University of Hohenheim (DE)

Instituições Participantes

  • Fibers365 GmbH (DE)
  • HS der Medien, Inst. Natural Materials Processing, Steinbeis Transfer Center Packaging Campus (DE)
  • Central University of Catalonia (SP)
  • Ecole Nationale Vétérinaire, Agroalimentaire et de l'Alimentation | ONIRIS (FR)
  • University of Thessaly (GR)
  • Agritrack SA (GR)
  • University of Venice (IT)
  • Université Mohammed Premier Oujda (MA)
  • Moroccan Foundation for Adv. Science, Innovation and Research (MA)
  • Centre de Biotechnologie de Borj Cédria (TN)
  • Atatürk Üniversitesi (TR)

URL / WWW

https://quipack-project.org/

DOI

10.54499/PRIMA/0002/2023

Impulsionado pela necessidade de reduzir as perdas e aumentar a sustentabilidade e a segurança ao longo da cadeia de valor alimentar, e orientada por estratégias e planos de ação nível internacional, europeu e nacional, o QuiPack visa criar uma abordagem de conceção holística e integradora para o desenvolvimento e implementação de soluções de embalagem de alimentos funcionais, para (1) valorizar os resíduos e fluxos secundários da produção de quinoa e de alimentos aquícolas, (2) promover a introdução de revestimentos e materiais de embalagem bio inteligentes que satisfaçam os requisitos dos clientes e do mercado na Europa e na região do Magrebe, (3) promover a ligação a sistemas de apoio à decisão e de inteligência da cadeia de valor alimentar assistidos por IA/IoT, otimizados no que diz respeito à segurança alimentar, rastreabilidade, efeitos ambientais, sustentabilidade e relação custo-eficácia em contextos mediterrânicos, e (4) sejam acompanhados de comunicação, formação, divulgação e estudos de consumo adaptados afim desacelerar a transferência de conhecimentos. Com base nas “lições aprendidas” das principais partes interessadas e de projetos relacionados, e em sinergia com iniciativas complementares, o QuiPack pretende estimular novas cadeias de valor de embalagens de base biológica, empresas em fase de arranque e serviços que melhorem a segurança, qualidade e a sustentabilidade dos alimentos. O QuiPack irá envolver e alargar as suas redes multifacetadas para partilhar conhecimentos científicos e técnicos entre a investigação, a gestão empresarial, a indústria, políticas consumidoras, promovendo o intercâmbio de boas práticas e melhorando a confiança nas novas soluções de embalagens antimicrobianas e inteligentes. O QuiPack promove sinergias no Mediterrâneo, reforçando a mudança inovadora no sector das embalagens alimentares, em particular, e a transformação sustentável, em geral.

O CESAM é responsável pela avaliação do ciclo de vida das embalagens alimentares de base bio desenvolvidas, por exemplo, bio-coating e  embalagens de cartão para take-way, de forma a avaliar o desempenho ambiental destas soluções inovadoras. 

membros do CESAM no projeto

Paula Sofia Gil Neto Quinteiro

Investigadora Auxiliar