O estuário de Bons Sinais (BS) sustenta uma importante pesca artesanal (dirigida a peixes e invertebrados) que constitui uma importante fonte de proteínas animais, emprego, rendimentos, etc., para muitas aldeias piscatórias. No entanto, nenhum dos recursos explorados (excluindo alguns camarões) tem planos de gestão eficazes, colocando a maioria das espécies em risco de sobre-exploração e afectando a subsistência das aldeias piscatórias. Este projeto de colaboração visa melhorar os conhecimentos em biologia, ecologia e aspectos socioeconómicos da pesca no estuário do BS: uma abordagem integradora para melhorar a gestão das pescas e a qualidade de vida é o desenvolvimento (avaliação da qualidade de vida). O projeto incorpora os seguintes objectivos principais: Descrição ambiental da área, inventário da diversidade pesqueira, estudo da biologia de espécies-chave, dinâmica populacional e recrutamento de espécies com interesse socioeconómico, avaliação do risco de pressão de pesca (caraterização das artes de pesca e do esforço de pesca), importância socioeconómica da atividade pesqueira, capacitação e definição de estratégias de gestão da pesca regional de subsistência/artesanal. O inventário da diversidade pesqueira será efectuado através da pesca experimental ao longo do canal do estuário e dos habitats de mangal e da caraterização dos desembarques da comunidade piscatória. Será estudada a biologia das espécies-chave (com base em entrevistas com pescadores) (por exemplo, determinar o tamanho mínimo de desembarque, a época de desova e de reprodução). Os dados sobre as quantidades capturadas e a sazonalidade da pesca podem ser obtidos por meio de entrevistas experimentais, comerciais e com pescadores e com base em dados históricos oficiais (pouco disponíveis).Será feita uma caraterização socioeconómica das comunidades piscatórias e uma avaliação da cadeia de valor dos recursos haliêuticos explorados, por exemplo, circuito comercial, nível de dependência das aldeias piscatórias em relação à pesca.O reforço das capacidades será efectuado através de workshops e seminários.Estes serão organizados para fazer educação ambiental orientada para líderes comunitários, pesca artesanal/subsistência e estudantes (uma oportunidade para partilhar com eles dados sobre o estado do ecossistema estuarino e recursos pesqueiros, e discutir medidas necessárias para a exploração sustentável dos recursos do estuário que são a base de subsistência de muitas comunidades). Espera-se que o projeto obtenha os seguintes resultados: uma lista das espécies de pesca exploradas, incluindo peixes, caranguejos, gastrópodes, camarões, bivalves e outros invertebrados; uma lista das artes utilizadas pela atividade de pesca artesanal, um mapa com os principais locais de pesca; uma descrição da biologia e ecologia das espécies com interesse económico. Além disso, as avaliações ambientais e socioeconómicas serão utilizadas para fornecer orientações para uma pesca sustentável numa zona onde não existe regulamentação.Assim, o conhecimento técnico-científico aplicado pode ser convertido em directrizes para a melhoria da qualidade de vida (QdV).Acreditamos que toda a informação obtida a este nível multidisciplinar pode orientar escolhas metodológicas pragmáticas para informar o desenvolvimento de intervenções em contextos da vida real.