ENTOSAFE – Insectos comestíveis: uma solução sustentável de produção de alimento e os riscos químicos associados

Coordenador

Diogo Filipe Nunes Cardoso

Programa

Concurso de Projetos IC&DT em Todos os Domínios Científicos

Datas

01/01/2022 - 31/12/2024

Financiamento para o CESAM

249948,53 €

Financiamento Total

249948,53 €

Entidade Financiadora

FCT

Instituição Proponente

Universidade de Aveiro

Instituições Participantes

  • Egas Moniz Cooperativa de Ensino Superior CRL (CESEM)
  • Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (INSARJ)

DOI

10.54499/PTDC/CTA-AMB/0730/2021

A criação de insetos para alimentação animal e humana tem sido apresentada como uma das soluções mais sustentáveis a incluir, diminuindo o desperdício alimentar e promovendo a reintrodução dos componentes na cadeia de valor. Para além de ser
considerada uma fonte de alimentação com um baixo impacto ambiental, os insetos contêm um alto teor de nutrientes e proteína em comparação com outros alimentos de origem animal atualmente usadas. A criação e consequente uso de insetos para alimentação promove também a agricultura e economia circular, aliada a uma produção com zero desperdício. O projeto ENTOSAFE avaliará assim a acumulação e respetivos efeitos de vários contaminantes em insetos que servirão para alimentação humana e ambiental, produzindo dados que contribuam para a elaboração de novas legislações com vista a definir novos limites máximos de contaminantes em insetos para uso humano e animal, assegurando uma alimentação segura e com o menor risco possível associado. Ao mesmo tempo, o projeto pretende avaliar os efeitos de um fertilizante orgânico produzido na digestão de desperdícios agrícolas pelos insetos nas funções do solo, nomeadamente na retenção de água e nutrientes, no ciclo dos nutrientes e na fertilidade do solo.

membros do CESAM no projeto

Diogo Filipe Nunes Cardoso

Investigador Júnior

Marija Prodana

Investigadora Doutorada

Susana Patrícia Mendes Loureiro

Professora Associada com Agregação