SUShI pretende contribuir com soluções sustentáveis para a produção de peixes marinhos de aquicultura, utilizando insetos na formulação de rações nutricionalmente adequadas. Para responder às necessidades de uma população em crescimento, é necessário produzir de modo sustentável, quantidades suficientes de alimentos nutritivos. A aquicultura têm vindo a crescer, e aparentemente tem contribuído para a diminuição da pressão sobre as espécies selvagens em linha com o Crescimento Azul. No entanto, na produção de peixes carnívoros, o cenário é bastante diferente, uma vez que estes requerem uma dieta rica em proteína animal e óleo. Para atender estes requisitos nutricionais, recorre-se à utilização de farinhas e óleos de peixe, ricos em ácidos gordos polinsaturados n-3 de cadeia longa (PUFAs), essenciais para a saúde dos peixes. A dependência da aquicultura da pesca selvagem, assim como a consciencialização sobre os benefícios da ingestão de PUFA para a saúde humana tem contribuindo para o colapso dos stocks de pesca. Isto precipitou a procura de novos ingredientes para rações, maioritariamente de origem terrestre. No entanto, a composição em ácidos gordos omega-3 de cadeia longa é reduzida e a sua produção (e.g. soja), possui impactos ambientais significativos, e uma grande volatilidade nos valores de mercado. Os insetos possuem elevado teor de proteína e são ricos em outros nutrientes benéficos, e a sua produção possui baixos impactos ambientais. Em ambientes naturais, várias espécies de peixes alimentam-se de insetos, no entanto os insetos terrestres possuem uma quantidade inferior de PUFA. O projeto SUShI ambiciona responder a este desafio utilizando duas abordagens diferentes. Existem evidências de que devido aos seus hábitos alimentares, os insetos costeiros e marinhos, apresentem uma composição nutricional mais rica em PUFA, sendo potencialmente bons candidatos para serem incorporados em rações. SUShI investigará algumas espécies endémicas de insetos costeiros em relação à sua composição nutricional, de modo a desenvolver dietas adequadas e metodologias de criação que podem ser utilizadas em formulações para aquicultura. Sabe-se também que manipulando as dietas dos insetos é possível mudar seu perfil nutricional. SUShI investigará se e como isso pode ser feito para produzir perfis nutricionais adequados para peixes de aquicultura utilizando larvas da mosca soldado negro. Este processo irá também contribuir para uma melhor gestão dos subprodutos orgânicos por parte de indústrias locais utilizando uma abordagem de Economia Circular, uma vez que estas larvas podem converter grandes volumes de subprodutos orgânicos em biomassa de valor acrescentado. Espera-se que SUShI contribua para as indústrias locais de aquicultura e de processamento de peixe, através de uma especialização inteligente que fomente empregos altamente qualificados.