António Nogueira é coautor de um artigo sobre os impactes da pandemia COVID-19 na Aquacultura

As medidas restritivas impostas mundialmente para conter a propagação da COVID-19 têm impactado diretamente as mais diversas atividades económicas. Em maio de 2020, a pandemia por COVID-19 era de facto um fenómeno global, tendo um consórcio de investigadores representando 54 países de quatro continentes (América, Europa, Ásia e África), decidido avaliar os impactes da pandemia na Aquacultura. Este consórcio contou com a participação do Prof. António Nogueira do Departamento de Biologia e CESAM da Universidade de Aveiro. O consórcio foi liderado pelo Professor Gianluca Sarà da Universidade de Palermo (Itália), parceiro do projeto “FISHAQU – Knowledge Exchange in sustainable Fisheries management and Aquaculture in the Mediterranean region”, coordenado pelo Professor António Nogueira da Universidade de Aveiro/CESAM e financiado pelo programa Erasmus+.

A análise global da informação recolhida deu origem a um artigo científico intitulado “The Synergistic Impacts of Anthropogenic Stressors and COVID-19 on Aquaculture: A Current Global Perspective” publicado esta sexta feira, em acesso aberto, na prestigiada revista “Reviews In Fisheries Science & Aquaculture” com o DOI: 10.1080/23308249.2021.1876633.

As principais conclusões deste estudo indicam que “tanto os fatores de stress antropogénicos como a pandemia COVID-19 representam desafios económicos significativos para os sistemas de aquacultura em todo o mundo, ameaçando a cadeia de abastecimento de uma das mais importantes fontes de proteína animal, com potenciais impactos desproporcionados sobre as comunidades vulneráveis.” Além disso, é importante que se avaliem “os efeitos prejudiciais da COVID-19 sob uma lente de stress múltiplo, concentrando-se em áreas que já sofreram perdas económicas devido a fatores de stress antropogénicos na última década.”