CESAM celebra o Dia Mundial dos Oceanos destacando o projeto Europeu Cephs & Chefs

Os stocks de cefalópodes (por exemplo, polvos, lulas, chocos) não estão sujeitos a um sistema de quotas exigido pela União Europeia, ao contrário do que acontece com os stocks de outros recursos pesqueiros (por exemplo, a sardinha). Assim, existe um enorme potencial para se desenvolver a pesca e o mercado dos cefalópodes.

O projeto Cephs & Chefs – Polvos, lulas, chocos, pesca sustentável e chefes tem como objetivos desenvolver novos mercados e produtos com origem em cefalópodes, aumentando acadeia de valor e ajudando os pescadores a serem mais competitivos na área Atlântica. O projeto vai contribuir para a criação de novos mercados para os produtos baseados em cefalópodes e acrescentar valor aos produtos já existentes. O projeto Cephs & Chefs é um projeto financiado pela União Europeia (programa INTERREG), sendo coordenado pela National University of Ireland Galway, Irlanda. O CESAM – Centro de Estudos do Ambiente e do Mar, tem um importante papel neste projeto através de uma equipa de 12 investigadores coordenados pela Doutora Cristina Pita. Esta equipa inclui especialistas de várias áreas desde pescas, ecologia e planeamento do espaço marinho. Todos juntos, estes investigadores estão particularmente envolvidos na introdução de novos produtos com origem em cefalópodes no mercado e expansão dos mercados que já existem, bem como na capitalização de resultados do projeto nas áreas do desenvolvimento e da política. Para além disso, a equipa do CESAM trabalha ativamente na caracterização da cadeia de valor dos cefalópodes na Europa, do mar ao prato, identificando atores-chave tais como pescadores, indústria de processo, vendedores, supermercados e restaurantes.

A equipa do projeto