Dia Internacional do Microrganismo

A 17 de setembro comemora-se o Dia Internacional do Microrganismo. Comemorado pela primeira vez em Portugal, em 2017, por iniciativa da Sociedade Portuguesa de Microbiologia, Ordem dos Biólogos, Agência Ciência Viva e UNESCO, este dia é atualmente celebrado em todo o mundo. Tem por objetivo dar a conhecer o mundo fascinante dos microrganismos, mostrando a sua relevância no mundo vivo e a enorme importância para a espécie humana, contribuindo também para melhorar a literacia em microbiologia.

Pode parecer estranho celebrar os “micróbios”, mas tal resulta da perceção errada que todos eles são nocivos. A realidade é bem diferente pois a maioria dos microrganismos têm impactos positivos nas nossas vidas. Os microrganismos são cruciais para o bom funcionamento dos ecossistemas e do nosso organismo assim como para outros animais e plantas. São também fundamentais para o desenvolvimento de uma bioeconomia sustentável.

No Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) contribuímos para melhor conhecer e compreender esta maioria invisível que habita o nosso planeta. Os estudos realizados têm contribuído, por exemplo, para revelar a vastíssima biodiversidade microbiana, bem como o seu potencial biotecnológico, compreender o papel de microrganismos enquanto agentes causadores de doenças em plantas de interesse agrícola e florestal, perceber a evolução e disseminação da resistência a antibióticos e o seu papel na saúde humana e desenvolver estratégias inovadoras para inativação de microrganismos.

Junte-se a todos aqueles que hoje celebram o Dia Internacional do Microrganismo e fique a conhecer melhor estes pequenos grandes seres (https://www.internationalmicroorganismday.org).

 

Autores: Artur Alves & Isabel Henriques