11/04/2018
Chama-se Biochar, é um tipo de carvão produzido a partir de biomassa, permite reduzir o dióxido de carbono na atmosfera, melhorar o solo e gerar energia limpa durante o seu fabrico. Frank Verheijen, especialista em solos da Universidade de Aveiro e pioneiro nas experiências com biochar em explorações agrícolas portuguesas, vai explicar como tirar partido deste carvão que pode revolucionar a gestão da erosão dos solos.
O desafio é conjugar explorações agrícolas produtivas, rentáveis e eficientes com a conservação dos recursos naturais. Em suma, queremos SUSTENTABILIDADE com um racional económico, e rentabilidade com uma preocupação ambiental. As práticas agrícolas sustentáveis são essenciais para o combate às ALTERAÇÕES CLIMÁTICAS e ao aquecimento global. Num país mediterrânico, onde ciclos de secas e de chuvas concentradas se intensificam cada vez mais, esta é uma realidade que não pode passar ao lado. Mas produzir alimentos seguros, de qualidade e em quantidade só é possível com o uso eficiente dos recursos. Nesta equação, a INOVAÇÃO faz toda a diferença. E é precisamente por aqui que queremos que passe esta edição do AGROIN 2018: ECOINOVAÇÃO