A água da chuva é um recurso natural que pode e deve ser usado para a obtenção de água para fins domésticos, e quando assim é possível, torna os centros populacionais mais sustentáveis. Dependendo do local em que a água da chuva é recolhida, a água pode apresentar níveis de contaminação elevados que põem em risco quem a utiliza. O tratamento da água da chuva é um passo inevitável para a sua utilização em segurança.
Um estudo, coordenado pela Investigadora Patrícia Santos do CESAM, testou o biomaterial feijão branco (Phaseolus vulgaris L.) para remoção de zinco de água da chuva contaminada e demonstrou que este material constitui uma solução viável para a redução do metal na água da chuva. Este estudo é resultado de um trabalho multidisciplinar de uma equipa de cientistas do departamento de Química, e simultaneamente do CESAM, constituída por Armando Duarte, Teresa Rocha-Santos, Patrícia Santos, João Pinto da Costa, Maria Teresa Caldeira e Mónica Ferreira, e ainda da cientista do CICECO, Ana Estrada. O sucesso deste estudo foi demonstrado com publicação na revista “Water Research”, primeira revista na categoria “Water Resources”.
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