Investigadores do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) da Universidade de Aveiro participaram num estudo científico global que revelou como o aumento das temperaturas pode acelerar a decomposição da matéria orgânica nas zonas húmidas, colocando em risco a sua capacidade de armazenar carbono. O trabalho, que estudou zonas húmidas de 28 países e envolveu investigadores no âmbito da rede internacional TeaComposition H2O, foi recentemente publicado num artigo científico na revista Environmental Science and Technology.
A equipa, que incluiu os investigadores Ana Sousa e Ana Lillebø do CESAM e Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro, estudou mais de 180 zonas húmidas em todo o mundo, de oito macroclimas e ao longo de três anos, desde ambientes costeiros a ecossistemas de água doce, utilizando 19 000 saquetas de chá como ferramentas simples para medir a decomposição da matéria orgânica no solo. Os sapais e as pradarias marinhas da Ria de Aveiro integram os locais estudados e onde foram “enterrados” sacos de chá verde e chá de “rooibos”. Os resultados mostram que as zonas húmidas de água doce e os sapais são as que mais conseguem preservar carbono. No entanto, o aumento das temperaturas está a acelerar a decomposição da matéria orgânica mais resistente (recalcitrante), o que pode reduzir a capacidade destas áreas de atuar como sumidouros de carbono e contribuir para mitigar as alterações climáticas.
Com as temperaturas a subir, as projeções apontam para um aumento de cerca de 3% nas taxas de decomposição até 2050. Este efeito, ainda que pequeno, pode ter consequências importantes para o equilíbrio climático global.
O estudo destaca a importância de proteger as zonas húmidas e de compreender como fatores locais e globais influenciam a sua capacidade de armazenar carbono. A colaboração internacional entre investigadores, incluindo os do CESAM, e incluindo zonas húmidas tão diversas e de vários continentes, foi essencial para avançar neste conhecimento global crucial para enfrentar as alterações climáticas.
Consulte o artigo “Climate Effects on Belowground Tea Litter Decomposition Depend on Ecosystem and Organic Matter Types in Global Wetlands”.
Mais informação no Storymap interativo, tendo a Ria de Aveiro como um caso de estudo: