publicado a 08 de Junho, 2025
Atualmente mais de metade da população mundial vive em áreas urbanas e, em 2050, prevê-se que este rácio aumente para dois terços. As cidades consomem mais de 65% da energia mundial e são responsáveis por mais de 70% das emissões mundiais de dióxido de carbono. Assim, as decisões que tomarmos em relação às infraestruturas urbanas […]
Devido à pandemia este evento foi adiado para 2021. Por favor confirme as novas datas aqui. O Grupo de Investigação Biotecnologia Marinha & Aquacultura (MBA) do CESAM e o Centro de Espectrometria de Massa da Universidade de Aveiro têm o grande prazer de apresentar a 2ª edição da Conferência “Lipids in the Ocean”, que será realizada […]
Numa carta publicada a 16 de Outubro deste ano, o aluno de doutoramento do CESAM/FCUL Mohamed Henriques com investigadores e conservacionistas internacionais incluindo guineenses, alertam na revista americana Science para o mais letal evento de envenenamento intencional de abutres do mundo, ocorrido este ano. Aconteceu na Guiné-Bissau tendo dizimado mais de 2,000 jugudés (abutres da […]
O estudo, encomendado pelo Departamento de Política para os Direitos dos Cidadãos e Assuntos Constitucionais do Parlamento Europeu a pedido do Comité de Petições (PETI), versa sobre a crescente utilização de plásticos e no consenso crescente sobre os efeitos ecotoxicológicos destes materiais. O documento discute ainda potenciais estratégias de mitigação e alternativas emergentes, bem como […]
O artigo “State of art and best practices for fatty acid analysis in aquatic sciences”, da co-autoria de Elisabete da Costa do grupo de investigação do CESAM-UA, Biotecnologia Marinha e Aquacultura (MBA), foi a última seleção do Editor da revista ICES Journal of Marine Science dedicada à análise de ácidos gordos em ciências do meio […]
Arrancou a meados de Outubro o projecto WaderTrack, na Reserva Natural do Estuário do Tejo, com o objectivo de implementar um sistema de alta precisão para o seguimento espácio-temporal de espécies de aves limícolas prioritárias. Com o recurso a tecnologia inovadora, serão colocados pequenos transmissores GPS/UHF ultra leves com micro paneis solares (4 a 5 […]
O lixo marinho, principalmente o material descartado ou perdido com origem em atividades piscatórias, tem consequências severas para a conservação das aves marinhas. O alerta é de um grupo de biólogos da Universidade de Aveiro (UA) que, durante dez anos, estudou as causas que levaram milhares de aves feridas ou mortas até ao centro de […]
Comemora-se esta semana o V Centenário da Viagem de Fernão de Magalhães (ENCFM) em vários locais do país. Os investigadores do CESAM (Centro de Estudos do Ambiente e do Mar) da Universidade de Aveiro, Roberto Martins (Departamento de Biologia) e Irina Gorodetskaya (Departamento de Física), participarão a convite na apresentação dos vencedores do Prémio de […]
O documentário “Lousada -Reencontro com a Natureza” nomeado para prémio do público de Melhor Documentário no ART & TUR – International Tourism Film Festival 2020, venceu o primeiro lugar com 1905 votos. O documentário está também nomeado, nos prémios atribuídos pelo Júri, que serão anunciados na próxima sexta feira. Transmitido no dia 22 de Março, pelo canal de […]
A equipa do projeto Cephs and Chefs do CESAM participou em dois eventos de valorização de produtos madeirenses. Os eventos ocorreram no restaurante Terreiro Concept, localizado na Ilha da Madeira. O projeto Legado promoveu, no dia 16 de outubro, o Jantar Legado do Peixe que incluiu 7 momentos gastronómicos com produtos tradicionais madeirenses como a […]