Um dos desafios mais importantes do século XXI é satisfazer a procura mundial de biomassa produzida de forma sustentável, tanto para o sector alimentar como para o sector crescente dos bioprodutos. O aumento da utilização de água doce para a agricultura e a perda de terras agrícolas devido à salinidade são preocupações conexas. A Salicornia europaea (S. europaea) é cultivada comercialmente na UE pelas suas pontas frescas, que são comestíveis em salada (marsh samphire). É uma planta halófita e pode crescer em terrenos salinos sem necessitar de água doce para irrigação. Quando cultivada como vegetal, apenas as pontas frescas são utilizadas, enquanto a parte lenhosa da planta é considerada um resíduo. Atualmente, os agricultores europeus utilizam parte dos resíduos fibrosos para a correção do solo e secam as fibras para produzir sal de ervas. No entanto, a quantidade de resíduo em relação ao produto alimentar é grande (cerca de 80%) e o teor de sal do resíduo é um problema quando utilizado para correção do solo, uma vez que devolve o sal ao solo.Existe um grande desejo por parte dos agricultores de Salicornia de aumentar o valor desta fração em conformidade com os princípios da economia circular.A parte dos resíduos lenhosos da Salicornia tem sido investigada como fonte de produtos farmacêuticos e nutracêuticos devido ao seu elevado teor de fitoquímicos, por exemplo, ácidos hidroxicinâmicos (HCA).Para ajudar a aumentar o cultivo de Salicornia, existe o desejo de valorizar estes resíduos através da produção de bioquímicos e bioenergia.O projeto examinará também a combinação da aquacultura e da cultura de Salicornia, criando sinergias como a formulação e teste de alimentos funcionais para peixes ricos em fitoquímicos e a formulação e teste de alimentos para peixes ricos em proteínas e lípidos.Os resultados deste estudo permitirão aos agricultores de Salicornia e às explorações aquapónicas utilizar todas as fracções da biomassa produzida e produzir HCAs de valor acrescentado, alimentos funcionais para peixes e bioenergia.Isto criará novas indústrias circulares com coprodução de alimentos, produtos farmacêuticos e bioenergia a partir deste novo tipo de cultura sustentável com muito pouca ou nenhuma produção de fluxos de resíduos.