As espécies de marisco representam produtos do mar muito importantes, tanto em Portugal como na China. Em particular, a produção da ameijoa japónica (Manila clam) está a crescer muito rapidamente em Portugal, sendo a China o primeiro produtor a nível mundial. O mercado de bivalves, mais propriamente de ameijoas, tem um grande valor económico e social. No entanto, ocorrem ainda problemas relativos à segurança das amêijoas para o consumo humano e ao impacto da sua exploração no meio ambiente. O projeto proposto investigará a qualidade ambiental e a adequação dos locaisde cultivo da ameijoa japónica (Manila clam), com foco na poluição orgânica e inorgânica; o estado de saúde das ameijoas em termos de bioacumulação, respostas fisiológicas e bioquímicas; o impacto ecológico da exploração dos moluscos no ecossistema; a capacidade de transporte ecológico desta espécie. O presente projeto de investigação contribuirá para identificar as áreas de maior qualidade para a produção de ameijoa e definir melhores estratégias para a gestão sustentável desta espécie nos dois países, com o objectivo de aumentar o valor deste recurso biológico protegendo os ambientes costeiros .