BagaConValor – Criação de valor no processo tecnológico de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro

Coordenador

Elisabete Coelho (Not CESAM member)

Investigador Responsável CESAM

Sónia Mendo

Programa

Programa Operacional Temático Competitividade e Internacionalização

Datas

01/08/2018 - 30/07/2021

Financiamento Total

751.384 €

Instituição Proponente

Indumape

Instituições Participantes

  • Indumape – Industrialização de Fruta, SA; Régiefrutas; Universidade de de Trás os Montes e Alto Douro e Instituto
  • Politécnico de Viseu.

O projeto tem como objetivo a criação de valor no processo tecnológico de
produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro produzido pela empresa Indumape
S.A., tendo como fornecedor da matéria-prima a empresa Régiefrutas.
Para a concretização deste objetivo, são estabelecidos os seguintes objetivos específicos:
1. Desenvolvimento de metodologias de conservação do mosto de sabugueiro adaptadas
ao processamento de sumos concentrados.
2. Otimização do processo de produção de sumo concentrado de baga de sabugueiro,
intervindo no processo de enzimagem e/ou ultrafiltração, pasteurização e enchimento
assético em bidons, permitindo aumentar a sua conservação e manutenção das qualidades
do produto sem necessidade de sistemas de frio.
3. Liquefação enzimática total ou parcial das películas e retentato para aumento do teor
de açúcar dos sumos.
4. Valorização dos subprodutos resultantes da produção do sumo concentrado para
produção de novos materiais com propriedades melhoradas.
5. Qualificação dos compostos voláteis da baga de sabugueiro com vista à sua possível
valorização comercial.