Enviphage – Environmental impacts on bacterial ecology of bacteriophage use in aquaculture

Coordenador

Igor Hernandez

Investigador Responsável CESAM

Adelaide Almeida

Programa

LIFE + Environment proposal n° LIFE13 ENV/ES/001048 Environmental impacts on bacterial ecology of bacteriophage use in aquaculture (ENVIPHAGE)

Datas

01/06/2014 - 31/05/2017

Financiamento para o CESAM

161.429 €

Financiamento Total

820.622 €

Instituição Proponente

AZTI

URL / WWW

http://www.enviphage.eu/

A importância da aquacultura está a crescer e tem tido um impacto social e económico evidente. A cultura de peixe apresenta, contudo, problemas inerentes como acumulação de matéria orgânica, o que permite a transmissão rápida de organismos patogénicos nas pisciculturas, nomeadamente bactérias resistentes a antibióticos. Têm sido desenvolvidas algumas estratégias antibacterianas, mas são poucas as que são aplicáveis no início da produção, nomeadamente às larvas de peixe, as quais são mais susceptíveis à infecção microbiana que as restantes fases de crescimento. Mais ainda, são poucos os antibióticos licenciados para uso em aquacultura e, por outro lado, os consumidores exigem cada vez mais produtos livres de antibióticos.

Os bacteriófagos (ou fagos) são organismos que infectam e destroem de forma específica bactérias alvo. Nos últimos anos, os bacteriófagos têm sido propostos como uma alternativa aos antibióticos em aquacultura. Têm sido obtidos resultados promissores à escala laboratorial, mas a utilização à escala industrial requer mais conhecimento do impacto ambiental da adição de fagos, em particular sobre a ecologia da comunidade bacteriana natural das águas de cultura e da microflora natural dos peixes. O objectivo deste projecto consiste no estudo do impacto da adição de fagos no ambiente natural de forma a colmatar a lacuna existente entre os resultados obtidos à escala experimental e à escala industrial. Este projecto é financiado pelo programa ambiental LIFE+ da Comissão Europeia, com início em 2014 e fim em 2017 Informação disponível em www.Enviphage.es.

Se o uso de fagos corresponder às expectativas, os aquicultores terão à sua disponibilidade uma tecnologia segura capaz de inativar bactérias patogénicas de peixes sem impacto no ambiental e no desenvolvimento dos peixes, o que reduzirá grandemente a mortalidade nas fases iniciais de produção aumentando assim a rentabilidade das explorações aquícolas.

O Projeto LIFE Enviphage envolve três centros de investigação e Desenvolvimento, AZTI, Biopolis SL (Espanha) e o CESAM da Universidade de Aveiro (Portugal) bem como a Piscicultura Aguacircia (Portugal). De forma a assegurar a resolução do problema, a equipa do projecto inclui investigadores, técnicos, especialistas em saúde animal e em aquicultura.

membros do CESAM no projeto

Adelaide Almeida

Professora Catedrática