ProEnergy – Novos produtos alimentares e bioenergia a partir de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais

Coordenador

Margarida Moldão

Investigador Responsável CESAM

Ana Cristina da Silva Figueiredo

Programa

Programa de Desenvolvimento Rural 2014-2020

Datas

02/10/2017 - 30/06/2021

Financiamento para o CESAM

23092 €

Financiamento Total

371394 €

Instituição Proponente

Instituto Superior de Agronomia

Instituições Participantes

  • Instituto Superior de Agronomia,
  • Associação dos Produtores de Maçã de Alcobaça,
  • Campotec IN – Cons. e Transformação de Hortofrutícolas SA,
  • Cooperativa de Hortofruticultores CRL,
  • Frubaça,
  • Cooperfrutas – Coop. Prod. Frutas e Prod. Hortícolas de Alcobaça CRL,
  • Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa,
  • Granfer - Produtores de Frutas CRL,
  • Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Face à i) existência de fruta não valorizada para o mercado em fresco, devido a tamanho não conforme e outras características físicas não apreciadas pelo consumidor, aos ii) elevados volumes de resíduos das centrais de hortofrutícolas e indústrias da IV gama ou de sumos de fruta, que podem constituir fontes de contaminação, e ao iii) facto de o aproveitamento destes materiais através de abordagens tradicionais (alimentação animal, incineração e compostagem) não ser eficaz e acarretar custos, o Projeto ProEnergy pretende implementar alternativas que, mais do que contornar o problema, constituam uma forma de valorização da matéria prima. O objetivo geral consiste em promover a mudança de uma visão tradicional da gestão de resíduos orgânicos, para uma abordagem que tenha em consideração o Nexus “resíduos-energia-alimentos”, contribuindo para a sustentabilidade da agroindústria e para uma economia hipocarbónica. Pretende-se elaborar roteiros que permitam planear estratégias de promoção da sustentabilidade em torno da valorização de subprodutos e resíduos agro-alimentares, através da produção de novos produtos de valor acrescentado e da conversão bioenergética. Tendo em conta esta abordagem, o projeto tem como objectivos específicos: 1. Quantificar e classificar os subprodutos e resíduos orgânicos das unidades industriais. 2. Implementar linhas de produção de novos produtos (polpas de frutos e hortícolas de elevada bioatividade) usando como matérias-primas principais subprodutos selecionados. 3. Obter extratos bioativos a partir de subprodutos e frutos não conformes bem como dos resíduos, antes da sua utilização na produção de biogás. 4. Integrar nas unidades agroindustriais, o conceito de “economia circular”, abrangendo a valorização de frutos de baixo valor comercial e resíduos agroindustriais na obtenção de energia renovável (biogás). 5. Utilizar biogás para a produção de energia térmica nas próprias unidades industriais, e em novos processos tecnológicos a implementar. 6. Obter um co-produto do processo de digestão anaeróbia, o digerido. Uma vez caracterizado e demonstrado o seu valor agronómico e higio-sanitário, será produzida uma ficha técnica específica, a utilizar em acções de divulgação. 7. Aumentar a competitividade das unidades industriais como consequência da valorização dos seus subprodutos e resíduos. Pela Faculdade de Ciências da Universidade de Lisboa (FCUL), integram esta parceria, elementos do Centro de Biotecnologia Vegetal (CBV, CESAM Lisboa, FCUL).

membros do CESAM no projeto

Ana Cristina da Silva Figueiredo

Professora Associada com Agregação

Luis Manuel Gaspar Pedro

Professor Auxiliar