
O aumento das emissões de dióxido de carbono (CO₂) está a causar a Acidificação do Oceano (Ocean Acidification, OA). O Painel Intergovernamental para as Alterações Climáticas (IPCC) prevê que, sem restrições adicionais às emissões de CO₂, o pH do oceano continue a descer, provocando graves impactos nos ecossistemas marinhos devido a alterações na química dos carbonatos da água do mar. Este projeto visa estudar os efeitos da OA em gastrópodes, focando-se nos impactos nas suas conchas larvares, formadas por polimorfos de carbonato de cálcio menos estáveis, cuja perda compromete a sobrevivência.
Investigadores deste projeto verificaram que determinados níveis de pH e saturação de carbonato (Ω) induzem a queda das conchas de gastrópodes em estádios iniciais do seu ciclo de vida, causando mortalidade larvar crítica. Este fenómeno, distinto da dissolução ou secreção anómala dos carbonatos biogénicos já descritas para os calcificadores marinhos sob OA, ocorre pela separação física entre a concha e o corpo larvar, deixando as larvas desprotegidas na coluna de água. A confirmar-se, este processo constitui uma ameaça às populações naturais de gastrópodes, interrompendo ciclos de vida e levando ao colapso populacional sob condições de OA previstas pelo IPCC.
O projeto SHELLOSS propõe investigar as causas biológicas do fenómeno da perda de concha larvar induzida pela OA, e a sua relação com o pH e a Ω. Ensaios experimentais irão simular cenários futuros de OA, avaliando morfologia, microestrutura e microquímica das conchas, além de alterações morfo-histológicas e subletais no crescimento e desenvolvimento larvar. As respostas larvares serão também analisadas em diferentes contextos geográficos e em diferentes espécies, ecologicamente relevantes. Os resultados deste projeto permitirão esclarecer os mecanismos pelos quais ocorre este fenómeno e avaliar os seus impactos na biodiversidade, contribuindo para a compreensão e mitigação dos efeitos da OA nos gastrópodes.
