Contribuição do CESAM para a Sustentabilidade e Segurança Alimentar

Universidade de Aveiro, Portugal, 6 de abril de 2018

Sessão 1: Deteção e Impacto de Contaminantes

  • Segurança Alimentar & Ambiente – micotoxinas e seu impacto na saúde humana, Paula Alvito (CESAM & INSRJ)
  • O papel dos sensores químicos na indústria alimentar, Maria Teresa Gomes (CESAM & DQ)
  • Exposição materna e pré-natal a substâncias nocivas na região de Aveiro, Susana Loureiro (CESAM & DBio)

Sessão 2: Produtos do Mar & Aquacultura

  • Uso de antibióticos em aquacultura, Bruno Nunes (CESAM & DBio)
  • Segurança alimentar e valorização de moluscos bivalves produzidos de forma sustentável em aquacultura, Rui Rocha (CESAM & DBio)
  • Rastreio da origem geográfica como ferramenta para a segurança e qualidade dos produtos do mar, Fernando Ricardo (CESAM & DBio)
  • Sistema de sensor de língua electrónica – Uma ferramenta rápida para a detecção de contaminantes alimentares , Alisa Rudnitskaya (CESAM & DQ)
  • Lipidómica marinha – Novas ferramentas e aplicações na valorização de algas marinhas de IMTA como alimento e fonte de fitoquímicos bioativos , Rosário Domingues (CESAM & DQ)

Sessão 3: Produtos Agro-alimentares

  • A água de irrigação como fonte de contaminação microbiológica de produtos hortícolas, Isabel Henriques (CESAM & DBio)
  • Oportunidades e principais desafios científicos na tecnologia para aumentar a sustentabilidade da produção agro-alimentar, Sónia Rodrigues (CESAM & DQ)

Mesa redonda e debate

  • Oportunidades de financiamento e enquadramento dos temas abordados nas áreas prioritárias da RIS3, Programas de financiamento regionais / nacionais / internacionais.

Entidades convidadas: Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional do Centro (Dra. Alexandra Rodrigues), Gabinete de Promoção do Programa Quadro de I&DT (Dra. Mª João Fernandes), DRAP Centro – Direção Regional de Agricultura e Pescas do Centro (Engª Adelina Martins), Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental (Dra. Leonor Nunes)