publicado a 17 de Abril, 2025
16/05/2018 O Comité Europeu de Normalização (CEN) decidiu criar uma Comissão Técnica no âmbito da especificação, classificação, terminologia e métodos de determinação de algas (gerais) e produtos à base de algas imediatamente derivados ou utilizados nos processos de produção de algas (TC 454 – Algae and algae products). Considerando a grande relevância que este tema tem […]
20-04-2018 Foi publicada na edição 132 de abril/maio 2018 da Revista Teste Saúde uma reportagem sobre a Investigação desenvolvida por Investigadores do CESAM, na área de Saúde & Ambiente. A reportagem contou com a participação dos Investigadores Sónia Rodrigues (DQ/CESAM), Isabel Henriques (DBIO/CESAM), Ricardo Calado & Fernando Ricardo (DBIO/CESAM) e Bruno Nunes (DBIO/CESAM), focando tópicos como […]
19-04-2018 Cinco novas espécies de pseudoescorpiões foram descobertas em grutas do Algarve, Alentejo, Penela e Leiria pela bióloga Ana Sofia Reboleira que, na hora de batizar uma das espécies, a Occidenchthonius goncalvesi, homenageou Fernando Gonçalves, professor do Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro (UA). As descobertas aumentam para 49 as novas espécies descritas ao […]
18-04-2018 O trabalho de campo, na Antártida, do Projeto ReACT (Risk assessment in Fildes Peninsula improving knowledge towards environmental protection ACTions in the Antarctica), liderado por Joana Luísa Pereira (CESAM), foi completado com sucesso. A equipa envolvida nesta missão, composta por Joana Luísa Pereira (CESAM e Dbio-UA), Guilherme Jeremias (DBio-UA) e Ruth Pereira (FCUP), está […]
16-04-2018 No passado mês de dezembro de 2017 teve início o projeto INTERREG “Cephs and Chefs”, financiado por fundos Europeus, com a reunião de lançamento na localidade irlandesa de Galway. Este projeto pretende criar novos mercados e acrescentar valor aos cefalópodes (polvo, lulas e choco), bem como avaliar de forma integrada estes recursos em diferentes […]
11/04/2018 Foi descrito um novo método, por investigadores das Universidades de Aveiro (UA), Melbourne, Vigo e Ghent que permite chegar ao cálculo da dispersão de larvas de várias espécies marinhas, fundamental para perceber a ecologia das espécies e para, entre outras aplicações, estabelecer critérios de delimitação de áreas marinhas protegidas. Mais detalhes: http://uaonline.ua.pt/pub/detail.asp?c=54120
11/04/2018 Chama-se Biochar, é um tipo de carvão produzido a partir de biomassa, permite reduzir o dióxido de carbono na atmosfera, melhorar o solo e gerar energia limpa durante o seu fabrico. Frank Verheijen, especialista em solos da Universidade de Aveiro e pioneiro nas experiências com biochar em explorações agrícolas portuguesas, vai explicar como tirar […]
03/04/2018 Os investigadores Rosário Domingues, Pedro Domingues e Ricardo Calado, pertencentes aos Centros de investigação QOPNA e CESAM, do Departamento de Química e do Departamento de Biologia, foram editores convidados do Volume Especial “Marine Lipids 2017” publicado pela prestigiada revista Marine Drugs (http://www.mdpi.com/journal/marinedrugs/special_issues/marine_lipids_2017). O Volume Especial “Marine Lipids 2017” publicou um total de 10 artigos, […]
14/03/2018 Gostaríamos de convidá-la(o) a participar no Workshop (WS) “Contribuição do CESAM para a Sustentabilidade e Segurança Alimentar”, a realizar-se no próximo dia 6 de abril 2018, no Anfiteatro do Edifício III (Antiga Reitoria), destinado a todos os potenciais interessados do meio académico e empresarial. Este workshop será constituído por 3 sessões temáticas, com apresentações de […]
23/02/2018 Um estudo do CESAM conclui que a produção de serradela em aquicultura associada à produção intensiva de peixe origina minhocas mais ricas nutricionalmente e em maior quantidade, contribuindo para eliminação do excesso de matéria orgânica particulada na água que resulta da produção piscícola. A serradela é um dos principais iscos na pesca e é […]