Enguias na Ria de Aveiro, um ex-líbris a preservar: biologia, sanidade e pesca

Coordenador

Prof. Dr. Eduardo Rebelo

Investigador Responsável CESAM

Dra. Eduarda Pereira

Datas

01/02/2012 - 31/01/2014

Financiamento para o CESAM

57720 €

Financiamento Total

57720 €

Instituição Proponente

Comunidade Intermunicipal da Região de Aveiro

Instituições Participantes

  • FOR-MAR – Centro de Formação Profissional das Pescas e do Mar
  • APARA – Associação de Pesca Artesanal da Região de Aveiro
  • ADAPI – Associação de Armadores da Pesca Industrial
  • AIB – Associação dos Industriais do Bacalhau
  • MATERAQUA – Criação e Comercialização de Peixes, Lda.
  • David Casqueira Ramos (Empresário em nome individual – Mariscador)
  • APA – Administração do Porto de Aveiro
  • DOCAPESCA – Delegação de Aveiro
  • Associação de Produtores e Marnotos da Ria de Aveiro
  • Mútua dos Pescadores – Mútua de Seguros, CRL
  • DPB – Depuradora Portuguesa de Bivalves, S. A.
  • COMUR – Fábrica de Conservas da Murtosa, Lda.

 

A enguia constitui uma grande divisa da Ria de Aveiro. A reputação desta espécie de peixe advém não das suas particularidades biológicas, mas da sua qualidade gastronómica. Confeccionada fresca, a enguia desperta também grande interesse na indústria de transformação, particularmente de conservas. Várias têm sido as tentativas de estabulação de crescimento em pisciculturas, até ao momento sem sucesso. A enguia difunde-se pelos quatro cantos do mundo, não somente por força do seu comportamento biológico de migração de longas distâncias, como em barricas e latas que chegam à mesa dos paladares mais exigentes
 
Atenta à realidade económica regional e ao interesse científico global, a Universidade de Aveiro tem desenvolvido, desde 1987, trabalhos diversos incidindo sobre a ecologia e a ecotoxicologia da ictiofauna da Ria de Aveiro, em geral, e da enguia europeia, Anguilla anguilla, em particular. A distribuição, densidade e biomassa da espécie foram estudados, em períodos de 12 meses, em 1987/88 (Rebelo, 1992), em 1996/97 (Pombo e Rebelo, 2002), em 1998/99 e em 1999/2000 (Pombo et al., 2005). A espécie e a comunidade íctica foram, também, estudadas em contexto da organização biológica de um ecossistema lagunar parálico (Garnerot et al., 2004), de produtividade biológica (Pombo et al., 2007), da influência abiótica na distribuição (Pombo et al., 2005) e da evolução ao longo do século XX (Pombo et al., 2002).
 
O projeto Enguias na Ria de Aveiro, um ex-libris a preservar: biologia, sanidade e pesca é financiado no âmbito do Eixo 4 do PROMAR – Desenvolvimento sustentável das zonas de pesca (Programa Operacional das Pescas 2007-2013), o qual é gerido pelo Grupo de Ação Costeira da Região de Aveiro (GAC-RA), uma parceria local liderada pela CI Região de Aveiro. Trata-se de um dos projetos âncora da estratégia aprovado para o GAC-RA.

 
Objectivos 

Atentos ao contexto regulamentar comunitário para a recuperação da unidade populacional da enguia europeia e aos interesses cultural, económico e científico da enguia na Ria de Aveiro, a CI Região de Aveiro considera premente promover um estudo sobre este recurso natural que vise, no contexto ecológico desta massa de água, a sua preservação e responder à necessidade da sua exploração sustentada, nomeadamente, a longo prazo, reduzir a mortalidade de origem antrópica de modo a permitir a fuga para o oceano de, pelo menos, 40% da biomassa de enguias-prateadas.

Neste enquadramento, são eixos centrais do projeto:

  • Avaliar a tendência do estado do recurso numa escala temporal significativa;
  • Determinar a capacidade produtiva lagunar da espécie;
  • Conhecer, com o rigor possível, a influência da pressão pesqueira sobre a espécie;
  • Determinar a qualidade ambiental abiótica do sistema;
  • Apreciar a qualidade sanitária da enguia;
  • Elaborar propostas de ação fundamentadas e sustentadas, que contribuam para a preservação e valorização da enguia enquanto produto endógeno potenciador de desenvolvimento local.

membros do CESAM no projeto

João Pedro Martins Coelho

Investigador Auxiliar