GojiBerries

Coordenador

Consulai – Consultoria Industrial Lda

Investigador Responsável CESAM

Ana Cristina da Silva Figueiredo

Programa

FCUL parceiro PDR2020-101-031542, Grupos Operacionais 01/ Ação 1.1/2016

Datas

01/10/2018 - 31/12/2022

Financiamento para o CESAM

218393 €

Entidade Financiadora

PDR2020

Instituição Proponente

Consulai – Consultoria Industrial Lda

Instituições Participantes

  • Universidade de Lisboa
  • Moser & Moura Lda, AJAP – Associação dos Jovens Investigadores de Portugal

Lycium barbarum L. é uma espécie perianual que cresce em muitas regiões do mundo, mas só na China há um cultivo significativo para fins comerciais. Os seus frutos, vulgarmente conhecidos por bagas Goji, têm cada vez mais procura na sociedade ocidental. No entanto, a diversidade de cultivares e a multiplicidade de origens, condições de cultura e processamentos que coexistem na China, potenciam a variabilidade da qualidade alimentar e segurança das bagas que chegam aos mercados ocidentais. Também a importação está limitada aos frutos desidratados, não existindo no mercado europeu bagas frescas ou folhas para tisanas. Desde 2013, iniciou-se a instalação desta cultura em solo nacional, e o interesse tem vindo a crescer, com o aumento gradual de produtores efetivos e com intenções reais de instalação de novas explorações. No entanto, os processos produtivos sobre a cultura são quase desconhecidos, destacando com especial atenção, as condições edafoclimáticas ideais para a sua instalação e produção. Será igualmente importante identificar as diferenças entre as duas principais cultivares de Lycium barbarum, “Short Leaf” e “Long Leaf”, e a análise qualitativa dos componentes do fruto. Este conhecimento geral, a médio prazo, e face ao aumento do número de explorações agrícolas com esta cultura, contribuirá para: a) abastecer o mercado de bagas Goji frescas e desidratadas com características fiáveis capazes de satisfazer as exigências do mercado europeu, b) diminuir a importação de bagas Goji desidratadas e c) promover o uso das folhas para tisanas, como um dos subprodutos a valorizar.

membros do CESAM no projeto

Ana Cristina da Silva Figueiredo

Professora Associada com Agregação

Luis Manuel Gaspar Pedro

Professor Auxiliar