RASTREMAR – Utilização de ferramentas moleculares na rastreabilidade de produtos alimentares de origem marinha

Coordenador

Ricardo Calado

Programa

PROMAR

Datas

01/05/2011 - 31/12/2014

Financiamento para o CESAM

346.799 €

Financiamento Total

346.799 €

Instituições Participantes

  • Aguacircia - Piscicultura Lda.
  • Aquária - Piscicultura Lda.
  • Materaqua - Criação e Comercialização de Peixes, Lda
  • Associação dos Produtores de Bivalves da Ria de Aveiro

O presente projecto tem como objectivos determinar o perfil das comunidades microbiológicas associadas a peixes [dourada (Sparus aurata) e robalo (Dicentrarchus labrax)] e bivalves [ostra (Ostrea edulis), berbigão (Cerastoderma edule), ameijoa boa (Ruditapes decussata) e ameijoa macha (Venerupis pullastra)] produzidos na Ria de Aveiro e compará-los com os de organismos selvagens e de organismos produzidos noutras regiões geográficas através da utilização de ferramentas moleculares. Pretende-se com esta metodologia desenvolver protocolos de rastreabilidade eficientes para os organismos produzidos, sendo a validação desta metodologia o primeiro passo para a obtenção de certificados de origem para produtos de origem marinha.

membros do CESAM no projeto

Daniel Francis Richard Cleary

Investigador Principal

Maria Adelaide de Pinho Almeida

Professora Catedrática

Newton Carlos Marcial Gomes

Investigador Principal com Habilitação

Ricardo Jorge Guerra Calado

Investigador Coordenador