publicado a 17 de Junho, 2025
11/04/2018 Chama-se Biochar, é um tipo de carvão produzido a partir de biomassa, permite reduzir o dióxido de carbono na atmosfera, melhorar o solo e gerar energia limpa durante o seu fabrico. Frank Verheijen, especialista em solos da Universidade de Aveiro e pioneiro nas experiências com biochar em explorações agrícolas portuguesas, vai explicar como tirar […]
03/04/2018 Os investigadores Rosário Domingues, Pedro Domingues e Ricardo Calado, pertencentes aos Centros de investigação QOPNA e CESAM, do Departamento de Química e do Departamento de Biologia, foram editores convidados do Volume Especial “Marine Lipids 2017” publicado pela prestigiada revista Marine Drugs (http://www.mdpi.com/journal/marinedrugs/special_issues/marine_lipids_2017). O Volume Especial “Marine Lipids 2017” publicou um total de 10 artigos, […]
14/03/2018 Gostaríamos de convidá-la(o) a participar no Workshop (WS) “Contribuição do CESAM para a Sustentabilidade e Segurança Alimentar”, a realizar-se no próximo dia 6 de abril 2018, no Anfiteatro do Edifício III (Antiga Reitoria), destinado a todos os potenciais interessados do meio académico e empresarial. Este workshop será constituído por 3 sessões temáticas, com apresentações de […]
23/02/2018 Um estudo do CESAM conclui que a produção de serradela em aquicultura associada à produção intensiva de peixe origina minhocas mais ricas nutricionalmente e em maior quantidade, contribuindo para eliminação do excesso de matéria orgânica particulada na água que resulta da produção piscícola. A serradela é um dos principais iscos na pesca e é […]
06/03/2018 Conhecer lesmas que roubam cloroplastos a algas para produzirem a sua própria fotossíntese, recriar recifes de corais ex situ, bastidores dos sistemas de suporte de vida para organismos marinhos, conservação das populações de animais marinhos, resgate e reabilitação de mamíferos, tartarugas e aves marinhas, impactos socioeconómicos das espécies invasoras, foram alguns dos temas tratados […]
05/03/2018 Através de uma simples análise química das conchas e dos tecidos dos bivalves, uma equipa de biólogos do CESAM descobriu ser possível confirmar exatamente a origem geográfica dos organismos comercializados. O teste, realizado de forma rápida, barata e segura, promete facilitar o combate ao comércio ilegal que anualmente coloca no mercado mundial milhões de […]
15/05/13A FENCAÇA – Federação Portuguesa de Caça – distinguiu Carlos Fonseca, investigador do CESAM e DBio, e a respectiva equipa, com o Prémio “Investigação em Caça”. A cerimónia de entrega do troféu, que pela primeira vez enalteceu o trabalho de um investigador português, decorreu a 12 de maio, em Santarém, durante o XXI Encontro Venatório da […]
A Universidade de Aveiro assinala o Dia do Mar com o lançamento de um programa de Valorização dos recursos Biológicos Marinhos Endógenos – SmartBioR. O evento decorreu no ECOMARE, Laboratório para a Inovação e Sustentabilidade dos Recursos Biológicos Marinhos da Universidade de Aveiro, e contou, entre outros, com a presença do Senhor Reitor da Universidade […]
O projeto Enviphage, envolvendo investigadores de AZTI, Biopolis S.L. (Espanha), Universidade de Aveiro (Portugal) e Aguacircia Aquaculture Company (Portugal), conclui que os bacteriófagos são uma eficiente alternativa ao uso de antibióticos em aquacultura. Use of natural bacteriophages, which do not affect the health of fish or that of consumers, becomes an interesting alternative to the use of antibiotics. […]
Depois dos incêndios, cresce a preocupação com a chuva e a eventual contaminação das águas. Um dos projetos para travar a erosão dos solos, é do Centro de Estudos do Ambiente e do Mar e do Departamento de Ambiente e Ordenamento. http://sicnoticias.sapo.pt/pais/2017-11-04-Cientistas-na-terra-queimada-de-Castanheira-de-Pera-1