publicado a 03 de Julho, 2025
16/05/2018 A reportagem publicada no suplemento Perspetivas, distribuído com o jornal Público, destaca a relevância dos trabalhos de investigação desenvolvidos pelo CESAM: “As atividades de investigação e inovação (I&I) desenvolvidas pelo Centro de Estudos do Ambiente e do Mar (CESAM) encontram-se perfeitamente alinhadas e enquadradas na Especialização Inteligente da Região Centro, na qual a Universidade […]
19-04-2018 Cinco novas espécies de pseudoescorpiões foram descobertas em grutas do Algarve, Alentejo, Penela e Leiria pela bióloga Ana Sofia Reboleira que, na hora de batizar uma das espécies, a Occidenchthonius goncalvesi, homenageou Fernando Gonçalves, professor do Departamento de Biologia da Universidade de Aveiro (UA). As descobertas aumentam para 49 as novas espécies descritas ao […]
18-04-2018 O trabalho de campo, na Antártida, do Projeto ReACT (Risk assessment in Fildes Peninsula improving knowledge towards environmental protection ACTions in the Antarctica), liderado por Joana Luísa Pereira (CESAM), foi completado com sucesso. A equipa envolvida nesta missão, composta por Joana Luísa Pereira (CESAM e Dbio-UA), Guilherme Jeremias (DBio-UA) e Ruth Pereira (FCUP), está […]
16-04-2018 No passado mês de dezembro de 2017 teve início o projeto INTERREG “Cephs and Chefs”, financiado por fundos Europeus, com a reunião de lançamento na localidade irlandesa de Galway. Este projeto pretende criar novos mercados e acrescentar valor aos cefalópodes (polvo, lulas e choco), bem como avaliar de forma integrada estes recursos em diferentes […]
11/04/2018 Foi descrito um novo método, por investigadores das Universidades de Aveiro (UA), Melbourne, Vigo e Ghent que permite chegar ao cálculo da dispersão de larvas de várias espécies marinhas, fundamental para perceber a ecologia das espécies e para, entre outras aplicações, estabelecer critérios de delimitação de áreas marinhas protegidas. Mais detalhes: http://uaonline.ua.pt/pub/detail.asp?c=54120
11/04/2018 Chama-se Biochar, é um tipo de carvão produzido a partir de biomassa, permite reduzir o dióxido de carbono na atmosfera, melhorar o solo e gerar energia limpa durante o seu fabrico. Frank Verheijen, especialista em solos da Universidade de Aveiro e pioneiro nas experiências com biochar em explorações agrícolas portuguesas, vai explicar como tirar […]
03/04/2018 Os investigadores Rosário Domingues, Pedro Domingues e Ricardo Calado, pertencentes aos Centros de investigação QOPNA e CESAM, do Departamento de Química e do Departamento de Biologia, foram editores convidados do Volume Especial “Marine Lipids 2017” publicado pela prestigiada revista Marine Drugs (http://www.mdpi.com/journal/marinedrugs/special_issues/marine_lipids_2017). O Volume Especial “Marine Lipids 2017” publicou um total de 10 artigos, […]
14/03/2018 Gostaríamos de convidá-la(o) a participar no Workshop (WS) “Contribuição do CESAM para a Sustentabilidade e Segurança Alimentar”, a realizar-se no próximo dia 6 de abril 2018, no Anfiteatro do Edifício III (Antiga Reitoria), destinado a todos os potenciais interessados do meio académico e empresarial. Este workshop será constituído por 3 sessões temáticas, com apresentações de […]
23/02/2018 Um estudo do CESAM conclui que a produção de serradela em aquicultura associada à produção intensiva de peixe origina minhocas mais ricas nutricionalmente e em maior quantidade, contribuindo para eliminação do excesso de matéria orgânica particulada na água que resulta da produção piscícola. A serradela é um dos principais iscos na pesca e é […]
06/03/2018 Conhecer lesmas que roubam cloroplastos a algas para produzirem a sua própria fotossíntese, recriar recifes de corais ex situ, bastidores dos sistemas de suporte de vida para organismos marinhos, conservação das populações de animais marinhos, resgate e reabilitação de mamíferos, tartarugas e aves marinhas, impactos socioeconómicos das espécies invasoras, foram alguns dos temas tratados […]